terça-feira, 5 de junho de 2007

Exercícios de Fixação - 3 ano


1. Relacione as colunas a seguir:
( ) Tolueno
( ) Ácido fórmico
( ) Acetona
( ) Fenol comum

a) 4, 1, 3, 2.
b) 3, 1, 4, 2.
c) 2, 1, 3, 4.
d) 3, 1, 2, 4.
e) 1, 2, 3, 4.

2. (UCPEL-2004) Aquecendo, juntos, ácido benzóico e etanol, podemos esperar a formação de
(A) sal e água
(B) éster e água
(C) cetona e água
(D) aldeído e água
(E) éter e água
3. (UCPEL-2002) Após a fabricação do vinho, ele deve ser guardado em garrafas tampadas para que não se transforme em vinagre. O processo de transformação do vinho em vinagre é um exemplo de
a) redução de ácido carboxílico para álcool.
b) oxidação de álcool para ácido carboxílico.
c) diminuição do teor alcoólico do vinho por descarboxilação.
d) oxidação da frutose (açúcar das frutas) para álcool.
e) esterificação do álcool para ácido carboxílico.

4. (UCPEL-2002) Os compostos orgânicos são classificados, de acordo com seus grupos funcionais, em diferentes categorias. Os compostos de formula molecular C6H6, CH2O2, CH2O e CH4O são , respectivamente, exemplos de:
a) hidrocarbonetos alifáticos, ácidos carboxílicos, aldeídos e cetonas.
b) hidrocarbonetos aromáticos, cetonas, aldeídos e álcoois.
c) hidrocarbonetos alifáticos, ácidos carboxílicos, cetonas e álcoois.
d) hidrocarbonetos aromáticos, ácidos carboxílicos, aldeídos e álcoois.
e) hidrocarbonetos aromáticos, aldeídos, ácidos carboxílicos e cetonas.

5. Relacione os compostos orgânicos listados na primeira
coluna com as substâncias da segunda coluna:
(1) CH3COOH
(2) CH3COCH3
(3) HCHO
(4) CH3CH2CH2CH3
(5) CH3CH2OH
( ) formol
( ) cachaça
( ) removedor de esmalte
( ) vinagre
( ) gás de cozinha
Lendo-se os números da segunda coluna, de cima para
baixo, obtém-se:
a) 1, 5, 2, 4, 3
b) 4, 2, 3, 1, 5
c) 3, 4, 1, 5, 2
d) 3, 5, 2, 1, 4
e) 5, 2, 1, 3, 4

6. O flavor (isto é, a conjugação de sabor e aroma) de um alimento é o resultado de uma complicada mistura de substâncias nele presentes. Alguns desses componentes são responsáveis pelo sabor e outros pelo aroma. O sabor de uma maça é doce e azedo e os componentes pelo odor são voláteis, entre eles há ésteres, aldeídos e cetonas. O flavor de uma maça se deve a dezenas de ingredientes diferentes. Há cerca de 20 ácidos carboxílicos, trinta álcoois, setenta ésteres e algo em torno de três dúzias de outros componentes. Sabendo que os ésteres são um dos componentes dos diversos sabores e aromas artificiais, faça a reação de esterificação entre as seguintes substâncias:
a) ácido propanóico e metanol
b) ácido hexanóico e 1-propanol


7. A seguir é apresentada uma reação química onde compostos de diferentes funções orgânicas tomam parte:


Os compostos orgânicos I, II e III pertencem, respectivamente, às seguintes funções orgânicas:
a) aldeído, álcool, éter.
b) aldeído, ácido carboxílico, éster.
c) ácido carboxílico, aldeído, éster
d) ácido carboxílico, aldeído, éter.
e) ácido carboxílico, álcool, éster.


(UFPEL-2006) O texto abaixo serve como subsídio para responder às questões 8, 9 e 10. Os compostos carbonílicos são emitidos diretamente para a atmosfera por fontes naturais e antropogênicas ou formados pela fotooxidação de hidrocarbonetos. São compostos muito reativos, principalmente por se constituírem na maior fonte de radicais livres. De forma direta ou indireta, o aumento de suas concentrações afeta a qualidade do ar. A presença de compostos carbonílicos no ar diminui o período de indução do “smog” fotoquímico e eleva a quantidade de ozônio na troposfera. Além disso, esses compostos também são os precursores de uma classe de poluentes secundários e de ácidos orgânicos atmosféricos os quais contribuem para a chuva ácida e a acidificação de lagos. Entre os componentes das emissões naturais de compostos carbonílicos, podem ser citados etanal, propanal, 2-metil propanal, 2-metil butanal, 3-metil butanal, propanona, butanona e 3-buten-2-ona, todos oriundos de formigas (Mymica rubra L). Já nas antropogênicas, destacam-se, principalmente, metanal e etanal, seguidos de uma fração menor (cerca de 10%) representada por propanal, propanona, acroleína (propenal) e benzaldeído (fenil metanal), entre outros. As principais fontes dessas emissões são as indústrias, o uso
de combustíveis, a incineração do lixo e as queimadas florestais.
ANDRADA, Marta V. A. S. de, et al. Compostos carbonílicos
atmosféricos: fontes, reatividade, níveis de concentração e
efeitos toxicológicos, Química Nova, Vol 25, número 6B, 2002
[adapt.].
8. Segundo o texto, os compostos carbonílicos presentes na atmosfera podem ser formados pela fotooxidação de compostos
(a) que apresentam grupo carbonila em suas estruturas.
(b) constituídos exclusivamente por átomos de carbono e hidrogênio.
(c) que apresentam o grupo carboxila em suas estruturas.
(d) constituídos por anel aromático ligado à hidroxila.
(e) que apresentam anel aromático e carbonila em suas estruturas.
9. Segundo o texto, os constituintes da fração maior das emissões antropogênicas produzem, por
(a) redução, respectivamente, ácido fórmico e ácido acético.
(b) hidrólise, respectivamente, ácido fórmico e álcool etílico.
(c) combustão, respectivamente, ácido propanóico e ácido benzóico.
(d) oxidação, respectivamente, ácido metanóico e ácido etanóico.
(e) hidrogenação, respectivamente, propanol e álcool
benzílico.
10. Os compostos citados no texto como poluentes emitidos por fontes antropogênicas pertencem à função orgânica dos (das)
(a) aldeídos e ácidos carboxílicos, por apresentarem o grupo – COOH em suas estruturas.
(b) cetonas e fenóis, por apresentarem anel aromático em suas estruturas.
(c) álcoois e fenóis, por apresentarem hidroxila em suas estruturas.
(d) fenóis, por apresentarem dupla ligação e hidroxila em suas estruturas.
(e) aldeídos e cetonas, por apresentarem o grupo em suas estruturas
Gabarito
1. A 2. B 3. B 4. D 5. D
6. a) CH3-CH2-CH2-COOCH3
b) CH3-(CH2)4-COOCH2CH2CH3
7. E 8. B 9. D 10. E

Um comentário:

Unknown disse...

voces tem certeza que a 8) a resposta é B? pois os acidos carbonilicos que estao presentes na atmosfera nao sao apenas só hidrogenio e carbono.. tambem tem os oxigenios.