terça-feira, 26 de junho de 2007

Exercícios de Fixação (3) - 1 ano

1. (FURG-2006) A água, o sal de cozinha e o butano (principal componente do gás de cozinha – C4H10) são substâncias químicas que utilizamos diariamente para o preparo de alimentos.
Esses compostos têm suas estruturas constituídas, respectivamente, por ligações do tipo
A) iônicas, iônicas e covalentes.
B) covalentes, covalentes e iônicas.
C) covalentes, covalentes e covalentes.
D) iônicas, iônicas e iônicas.
E) covalentes, iônicas e covalentes.



2. (FURG-2005) Abaixo são apresentados quatro elementos químicos com seus respectivos números atômicos.
1) Na (Z = 11); 2) S (Z = 16); 3) Al (Z = 13); 4) N (Z = 7).
Analise as afirmativas abaixo:
I – A ligação entre 1 e 2 será iônica.
II – A ligação entre 4 e 4 será metálica.
III – A ligação entre 3 e 3 será metálica.
IV – A ligação entre 1 e 4 será covalente.
Assinale a alternativa que apresenta as afirmações corretas.
A) I e III.
B) II e IV.
C) I e IV.
D) II e III.
E) III e IV

3. Um elemento A, de número atômico 16, combina-se com um elemento B, de número atômico 17. A fórmula molecular do composto e o tipo de ligação são:
a) AB2 – covalente
b) A2B – molecular
c) AB2 – eletrovalente (iônica)
d) AB – eletrovalente
e) A2B – covalente


4. (Acafe-SC) A força de atração entre íons positivos e negativos caracteriza a ligação:
a) coordenada
b) covalente
c) metálica
d) dativa
e) iônica



5. (UFRJ) Observe a estrutura genérica representada abaixo:

Para que o composto esteja corretamente representado, de acordo com as ligações químicas indicadas na estrutura, X deverá ser substituído pelo seguinte elemento:
Dados: P (z = 15), S (Z = 16), C (Z = 6), N (Z = 7) e H (Z = 1).
a) Fósforo. b) Enxofre. c) Carbono. d) Nitrogênio

Gabarito:

1. E 2. A 3. A 4. E 5. C

2 comentários:

Unknown disse...

Como faz a 5

Unknown disse...

como faz à 5 por favor me ajudem